Destina-se a realização da  avaliação contínua do perfil alimentar e nutricional da população e seus fatores determinantes. Presta orientação aos Centros de Saúde da Familia sobre avaliação de consumo alimentar e antropometria de indivíduos de todas as fases da vida (crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes) e que estas observações possam ser avaliadas de forma integrada com informações provenientes de outras fontes de informação, como pesquisas, inquéritos e outros Sistemas de Informações em Saúde (SIS) disponíveis no SUS.

Promove monitoramento das práticas de consumo alimentar e do estado nutricional, colaborando com o diagnóstico do perfil alimentar e nutricional, fornecendo subsídios para o planejamento e a organização do cuidado da população adstrita aos serviços de atenção básica.

Sistemas de Informação da Vigilância Alimentar e Nutricional:

  • Sistema de Gestão Bolsa Família na Saúde;
  • Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN WEB;
  • Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A;
  • Programa Municipal de Suplementação de Ferro;
  • Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil;
  • Estratégia NutriSUS;
  • Programa de Assistência Nutricional para Necessidades Alimentares Especiais;